注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

《长江七号》真好看,周星星真油菜!  

2008-02-21 20:16:34|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天晚上看了半价场的《长江七号》。看完以后,我认为,周星星是香港最有才华的导演。

周星星的电影,无论是作演员时拍的无厘头式,还是作导演拍的两部片,有一个共同特点,就是演绎小人物不屈的命运。前半生的无厘头式主要是通过解构权威实现的,被称作“后现代”,他甚至曾因为这个时尚的名词与北大教授同台切磋过。而他执导的两部电影,则抛弃了解构权威的路数,直击小人物本身。

以前周星星扮演的小人物,经常是香港街头的小混混,这次则把视野放大到了大陆的一个叫做“民工”的社会阶层。他对背景的诠释,不是香港那些一般导演所乐于,或者能够关注的。这使《长江七号》更具社会性,而显得与纯娱乐的《功夫》有所不同。周星星甚至把片场都选在大陆――片头刚开始就有个挂浙江牌的劳斯莱斯汽车,而父子俩的家,则安在“庆安会馆300M”处,经网上查询,应该是宁波三江口附近。

电影里,周星星是个蓬头垢面的民工,他出场的第一个镜头就极具震撼性:这民工坐在万丈高楼的沿上吃饭。随着镜头的抬升,当观众意识到他所坐的位置时,无不倒吸一口凉气。这个长镜头已经足够阐释一个标准的大陆民工的生存状态。俺认为这可以显示周星星作为导演的功力。

整部片子充满了周星星式的悲喜剧。他熟练地拿捏着观众的情绪,让你哭的时候同时笑,笑的时候不影响哭。即使是这位民工的意外身亡,也不仅仅是惊险式的,而是掺和着滑稽、无奈,且又极其心酸;即使是太空狗舍己为人把死人变活的一幕,也不仅仅是悲壮的、英雄主义式的,而是先耍了一套让人忍俊不止的花把式;长江七号仙逝了,你可能跟着父子俩正悲痛,周星星却拿出各型号的电池企图拯救,他甚至能想出输液这招,你还得笑。靠!

但俺觉得这电影距离经典还有不足。故事选择了一个时代下的典型人群为背景,但并没有把这背景更深度的展开,使这个好的背景仅仅成了一个幕布,没有和父子俩的命运深度融和。换句话说,把这幕句抽掉,或换一个无厘头香港背景的,似乎也可以。而《飘》之所以成为经典,就是因为郝思嘉的命运离不开南北战争。

另外,里面有两个体质有缺陷的青少年,纯粹给当成了笑料的角色,是不是有歧视之嫌?
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017