注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

百年宿命:电视剧《走向共和》的一段台词  

2008-02-15 12:19:20|  分类: 另类历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在央视播出后被封杀的电视连续剧《走向共和》第34集,有一段场景和台词,粘在这里,供我天朝草民们一读!! 

场景:1906年,大清派五大臣出洋考察各国宪政体制。回国后一日,老佛爷召集出国大臣述职。台词如实记录如下: 

大臣载泽:“那奴才先说。奴才们此次奉命考察各国政治,实见各国所以富强,我大清所以贫弱,全在立宪与否。…… 

“奴才以为,立宪有三大利: 

“一曰:皇权永固。我国立宪当效法日本,保证君主神圣不可侵犯,君主不负行政责任,而由内阁代之。即使偶然行政失宜,或有议会反对政府之事,甚至政府被议院弹劾,最多不过政府各大臣辞职,另立一新政府而已。故尔所谓立宪,乃宰相之位旦夕可迁,君主之位万世不移。” 

老佛爷:“嗯,这条不错。” 

大臣载泽:“二曰:外患渐轻。当今外国,常欺侮我大清,故乃我大清长期积弱而然,但我国在列强眼中,是一个很特别的专制政体,也使列国认定我乃半开化之国,故不以同等这国相待。一旦改行宪政,则鄙视我者,转而敬视于我,变其侵略之政策为和平之邦交。” 

老佛爷:“嗯…..这条也不错。” 

大臣载泽“三曰:内乱可弭。境外海滨、境内租界,会党纵横,革命之说甚炽。革命党之所以能够蛊惑人心,无非因我大清是专制主义。而今改行宪政,则那些先进国家所说的,公正、文明、民主、法治,咱大清一应俱全,那些革命党再蛊惑人心,已无词可借,再要倡导动乱,人人不肯从之。革命之说,自然冰消瓦解。” 

老佛爷:“很好。载泽,你这三大利很不错嘛,不枉到外面去转了一圈。” 

大臣乙:“奴才所言,乃立宪这六大事。 
…… 
其一,大清立宪,宜先下诏书。将预备立宪年限宣示天下,以定国是; 

其二,举国臣民从此立于同等法律之下,破除满汉及一切不平等界限,国务决于公论。在议院建立之前,先立议政机关,中央和地方并举,以为将来议会之基础; 

其三,博采中外所长。无论学术、教育、法律、制度,凡是好的,一律拿来为我所用; 

其四,明确宫廷体制。宫廷政府权力分开,界限明确。皇室经费和国家经费也要分开; 

其五,确定中央和地方权限。中央、地方各有其权,试行地方自治; 

其六,梳理国家财政,增强政府信用。公开财政出入,实行会计稽核,接受国民监督。 

此六大事,可保我大清万年不变之本。 
……” 

这段台词付印后,可直接上书2008年两会----102年了!
  评论这张
 
阅读(371)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017