注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

两段历史细节:老蒋的雅量与某某的关注  

2008-01-08 20:14:14|  分类: 另类历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读《南方人物周刊》,读到两个历史细节:
一、老蒋的雅量
1958年,老蒋任命胡/适为中央研究院院长,这是中国民国最高学术机构的长官。足见老蒋对胡/适的欣赏。
在就职典礼上,胡/适演讲大力宣扬民主与科学。讲毕,老蒋上台讲话,说民主与科学固然很重要,但还得再加一个伦理,才算平衡发展--这是老蒋常挂嘴边的名言。
不想老蒋讲完后,胡/适竟打破既定程序再次上台,把老蒋言论痛批一顿,说社会生活需要民主;提高知识改善生活需要科学,而伦理是随时代变化的,决不可将之与科学民/主相提并论。
当时在场有数百学者,老蒋听后脸色大变。但胡/适没被割喉,可见其雅量。
            
二、副/统帅的关注
下文摘自朱/学勤《“凌伊”先生》:
...(聚餐)当时在四平路,离空四军军不远,老先生忆旧说“文/革”中他有一个历史系毕业的学生姓李,不关心革命化却鼓吹现代化,江湖上薄有名声,林立//果闻言,就在空四军军部召见。听一番现代化宏论,“太子”大悦,传令特招,纳入麾下。军装刚上身,“9.13”事发,那人肃下这装进隔离室,此后销声匿迹。宋德金...曾调入毛/家/湾任秘书...闻老先生此言,补白曰:他召入毛家湾只是读文件,林寡言少语,深淺莫测。他与林面谈时间最长一次,乃是遵其令,事先准备一堆英、美、德、法、日史料,专题汇报大国如何实现现代化。我闻宋氏言遂有补白之补白:30年后今天,南京大学英国史专家入中南海讲史,给第四代领导人讲的也是这个题目,《人民日报》刚发新闻,头版头条。
......
  评论这张
 
阅读(371)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017