注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

1945/1950年两份“中苏条约”条文对比  

2008-01-05 11:32:29|  分类: 另类历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二战以后,中苏两国签订过两份“友好条约”,一个是1945年中华民国政府和苏联签订的《中苏友好同盟条约》;另一个是1950年中华人民共和国政府和苏联签订的《中苏友好同盟互助条约》。
 
为了便于对照,现将这两份文件拆开,将相同的条文排在一起。
■表示中华民国政府1945年签订的条约,★表示中华人民共和国政府1950年签订的条约。
 
一、有关外蒙古: 
 
 ■苏联承认中国对蒙古的宗主国地位;苏联必须在1950年内撤走在外蒙古境内的所有驻军。苏联同意中国政府对蒙古的驻军,但其驻军不能用来反对苏联。苏联强烈要求25年以内中国政府同意外蒙古举行公民表决,由联合国监督表决的公平性。 
 
 ■中华民国政府声明对外蒙古有不可争辩的主权,中国政府1950年10月10日恢复对外蒙古驻军,用于保护领土完整,不用于反对苏联,在同一时间实行蒙古高度自治。中华民国政府同意100年以内让外蒙古人民举行公民表决,由联合国监督表决的公平性。公民表决的先决条件是1911年被苏联用武力驱逐出去的原外蒙各族居民迁回原地,参于投票。中国政府认为,公民表决是决定自治,不是决定独立。 
 
 ■双方同意就蒙古问题继续进行谈判。双方同意就东蒙问题继续进行谈判。 
 
 ★中华人民共和国无条件承认外蒙古独立,取消国民政府关于外蒙的不平等条约并愿意根据联合国民族居住权原则把南京政府用武力霸占的外蒙领土还给外蒙。 
 
二、有关海参威与江北六十四屯等: 
 
 ■苏联同意无条件撤走苏联驻东三省所有武装力量。同意中国政府恢复原殖民地大连主权。 
 
 ■苏联承认中国对海参威的主权,苏联同意在50年以内撤走苏联驻海参威所有武装力量。 
 
 ■中国政府将在1995年恢复对海参威的主权,对苏联免税。 
 
 ■双方同意就海参威问题继续进行谈判。 
 
 ■苏联承认江北六十四屯为中国领土。 
 
 ■苏联承认图门江出海口是中国主权。 
 
 ■中国声明图门江出海口是中国主权,为了中苏友好,图门江对苏联开放。 
 
 ★中华人民共和国承认海参威(包括海参威所辖的郊区)是苏联固有领土。 
 
 ★中华人民共和国承认江北六十四屯为苏联领土。 
 
 ★中华人民共和国承认图门江出海口是苏联主权;“新疆北郊”是苏联领土。 
 
 ★承认清政府关于大连的协定,承认苏联在大连地区的特权。 
 
 ★中华人民共和国欢迎苏联在新疆,东北,内蒙驻军,兄弟互助关系。 
 
三、有关乌苏里江流域: 
 
 ■中苏两国一致同意江面主权中苏各二分之一。 
 
 ★乌苏里江流域靠苏方三分之二属于苏联主权,靠中方三分之一属中国主权。 
 
三、其它: 
 
 ■中国政府保留继续废除不平等条约的权力。 
 
 ■苏联拒绝中国对科叶岛的主权要求,但愿意同中国政府就所有领土纠纷进行谈判。 
 
 ★中华人民共和国停止1945年以来南京政府所有索土要求;承认清朝政府代表1850年以来所有领土条约。 
 
 ★苏联政府欢迎中华人民共和国关于领土的声明。
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017