注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

珠三角,一年4万根手指被轧掉  

2008-01-24 22:42:44|  分类: 现实如此 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1月15日,中建五局承建的南京溧水某工程工地上,在农民工与公司因为工资问题发生纠纷后,中建五局一名雇佣人员将一名农民工王超的左手砍断。万幸的是,这名农民工马上接受了手术,似乎可以保住自己的手。
 
但在中国,每天有成百上千像王超这样的工人,彻底失去手指、手或者胳膊。一种情形是机器吃人。有统计说,在珠三角地区,一年有4万根打工者的手指被轧掉。浙江省阳康被媒体称为“切指城”,该地有7000家制造各种工具的小工厂,这些工厂每年有大约1000名工人被机器切断手臂、手或手指。更不要说,还有很多工人,比如煤炭工人,整个身体都被黑暗吞噬了。
  
这些工人的遭遇还属于工伤范畴,另一些民众则是被人吃掉的。媒体隔三差五会报道,某地农民工讨要薪水,结果被暴徒砍断手指。为这些农民工维权的律师也会有此遭遇。就在两个多月前,广州花都区一位替农民工打官司讨工资的律师,在自家门口被三名歹徒持刀追砍,身中十刀,失去四根手指。若干积极从事业主维权的社区自治领袖人物,也曾经被暴徒追砍。

摘自《秋风:断手背后是基础性秩序的沦陷》,作者秋风,独立宪政学者。
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017