注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

对民国国会选举及其腐败的向往  

2008-01-17 23:22:55|  分类: 推荐思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(作者:三糊涂)
站在宪政的角度,1912年的12月,当是中华民国史上最有价值的一个月。在这一月,中国举行有史以来的首次国会选举。这次国会选举,当是中国历史上最亮丽的一页。

当时中国人口4个亿,根据选举法规定,获得登记的选民共有4.3千万,选民在全国人口中的比例是10%。这一比例,和清末谘议局选举相比扩大了10倍,和西方资本主义国家早期议会选举相比,也不算低。就拿英国来讲吧。其第一个议会选举法颁布于1406年,400多年之后,也就是1830年至1832年才实行第一次议会改革,选民人数由40万增加到60万,选民比例占全体成年居民的5%(注意,是占全体成年人的比例而不是占全国人口的比例)。1867年和1883年,英国继续进行议会改革,结果选民人数增加至200多万,达到全体成年居民的8%。考虑到中国孩子多、封建大家庭常是四世同堂等因素,如果假定当时的中国每个家庭10口人左右的话,那么平均来讲,中国的第一次议会选举几乎是每个家庭一位代表了。虽然中国的许多选民不知道如何运用选举权,实际参选人数并不多,但是与西方所谓的民主国家相比起来,单从选民比例来讲,我们的起点就已经很高了。

当然马上会有人反驳说,中国首次国会选举,各地在选举过程中发生贿选现象,甚至发展为打斗抢票事件,近来台湾在选举中还经常演出类似的小插曲,内地有些爱国人士把这种现象呼作“丑闻”。这种定性有失简单:第一,我们倒希望我们的各类人民代表在各类代表大会上大打出手,问题是他们乖乖的坐着、乖乖的发言、乖乖的投票、乖乖的举手、握手加拍手,那乖模样,简直要气死我们了。第二,贿选与夹枪带棒的拳头选,是宪政之初必然的伴随物,就象一个孩子学走路的过程中总要摇晃并发生多次摔倒,否则不叫成长!还以英国为例吧:先说其选举权及被选举权,英国的选举权及被选举权长期有财产资格限制,1429年的选举法明确规定了郡选民必须是年收入达40先令的土地持有人,1432年又申明选举人必需在参选郡中居住或在该郡拥有地产。1830年至1832年实行第一次议会改革,改革法案仍保留了选民的财产资格:规定地主或房主年收入达10镑者、租地经营达50镑者才有选举权。1867年和1883的议会改革,选民财产资格限制还未动摇。直到1918年和1928年两次颁布新选举法,才最终实现了不分性别和财产资格的成年公民选举制。至于被选举权,1445年法规宣布:各郡竞选议员的社会地位必需在骑士之上,当选骑士应有20镑以上的年收入。1858年议会正式废除议员财产资格限制,《1911年议会法》又规定了议员支薪制:每名下院议员每年可从政府里支取400镑的薪金。以后逐步提高,实际收入高出国民平均收入水平。总之,从15世纪到20世纪,600年的时间里,英国才实现了真正意义上的普选制,选民总数在成年人中的比例虽然达到不百分之百,那是因为有些人受到居住时间(6个月)的限制。至于议员选举过程,英国就热闹多了,第一步是推出候选人。有些候选人甚至都是提前安排好了的,无需一般选民费心劳神。在一些小选邑中,由于裙带关系纵横交错,所以一次破费不多的宴请就可以解决选送问题。第二步是拉票活动。候选人用马车接送并宴请选民,馈赠钱财礼品。大地主威胁佃户,提高地租,乃至夺佃;有的带家丁打架争夺选票。第三步是投票。1872年之前,英国一直执行公开投票制。1872年,英国议会提出并通过了《秘密投票法案》,开始采用无记名投票法。1883年英国又颁布《取缔选举舞弊和非法行为令》,英国的选举终于减少了诸多腐败。如此一对比,1912年中华国民的国会选举,离文明的门口居然根本没有多少距离。英国在几百年的演习中,才渐渐普及一些较文明的选举方式,比如候选人亲自向选民游说,雇佣律师报人给自己作宣传,印发宣传品向选民作出种种承诺,甚至有人使出美女计,让夫人上阵去“诱惑”选民,比如1767年,英国默佩斯城的苏姗.邦伯里女士为丈夫赢得本选邑100张选票中的94张,轰动一时。

如今,中国的农民也开始领教村级直选了。直选过程中出现的种种贿选与拉票现象也颇有意味。我了解的一个村里,几个候选人,有的给村民家送澡票,有的送洗衣膏,有的站村头发表竞选宣言,村民们更是比过春节还要兴奋… 我问一位村民:你接了人家的澡票吗?他说:妈的,他们谁的东西我都接!我又问:你那投谁的票?他嘿嘿一笑:妈的,跟东西没关系,我愿意投谁就投谁,反正他们看不到我投的谁。可最后的选票让某候选人感觉到与自己送出的澡票远远的不成比例,选举结束后,他站在街口骂开了:妈的,你们就那么好意思,用我的澡票洗了澡,却不投我的票…村民们一听,全体窃笑:妈的,愿打愿挨的事儿,活该!  

中国村民们才刚刚开始玩这个就这么老道,所以,对于中国的民主事业,我们还是要深怀信心才是!表示没有信心的,不是傻子就是骗子。不经历风雨,怎么见彩虹;没有贿选,民主又怎么起步?可惜的是,民国时的军阀没有把贿选坚持到底,结果让国民党一党专了政!革命同志们,教训啊!众所周知,有腐败的选举,总比那无选举的腐败要好些吧?
(作者:三糊涂)
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017