注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

强悍:钉子户与组织婚姻  

2008-01-16 23:52:08|  分类: 另类历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高岗遗孀勇当钉子户,组织婚姻是这样练成的!
改编自《中国老年》杂志,2007年6月1日出版,原文《高岗遗孀李力群反对借奥运名义毁四合院 勇当钉子户》,原作者:江河水

一、高岗遗孀勇当钉子户
由卓成华、西川撰写的《高岗夫人李力群:我只想有1个安稳的家》一文首次披露,李力群住的北京王府井的一座四合院和周围一片四合院被定为拆迁户。尽管斗大的「拆」字已在墙上多日,征地单位三番五次上门施压,并许以厚利,但都遭到拆迁户们的坚决反对,特别是高岗夫人李力群,公开出示刚刚通过的《物权法》说,作为一个公民,她有权选择自己居住的地方,有权保护自己的利益。作为一个86岁的老人,她一生多次遭遇强迫搬家,她不想在北京被迫搬了三次家后,又进行第被迫搬家--过去极左、文革、林彪四人帮无法无天,难道现在「和谐社会」了,有「物权法」了,还是无法无天么?

二、历史上多次搬家
李力群的多次被迫搬家史是中国政治黑暗的缩影。
1952年,李力群随高岗进京,先暂住在三里河国家计委大院,后因高岗升迁,搬入东交民巷居住;
1954年8月17日8时,「高岗反党」自杀,第二天,正怀著第五个孩子的李力群,被迫搬到了北京新街口一处四合院。
1959年,因「彭德怀反党集团」事件,已远离政治漩涡的李力群又被牵连,被从家里带走关了三个月,勒令交待彭德怀与高岗的反党联系。
无话可说的李力群终于放出后,受到了由行政11级降为13级的处分,并开始第二次被迫搬家:告别西城新街口,来到南城牛街的一个小四合院。
文革中,李力群又被迫第三次搬家--离开北京到了安徽「57干校」劳动改造。
1971年林彪「913」事件后,mao为拉拢老干部,由周恩来让李力群一家回京住进现时的王府井附近的一座四合院,并让李力群当上四届全国人大代表(后为五届全国政协委员)。

三、被迫与高岗成家
李力群本是江苏邳县人,17岁时从徐州女子师范学校投奔延安革命,到陕甘宁边区秘书处工作。

一天,高岗带她到mao杨家岭住处,19岁的她惊异mao竟然请她吃饭,并要她「和高岗好好生活在一起」。4、5天后,1940年元旦晚上,王若飞、王明、习仲勋几个领导来找李力群,让她现在去开一个会。到了会场却让她与高岗坐一起,王若飞就讲话:今天煮了一只鸡,煮了一些枣,开个晚会,就是为了举办高岗与李力群的婚礼!在当时的形势下,李力群虽然深感逼婚,却无力作任何反抗。
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017