注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

“投名状”的前世今生  

2008-01-15 20:29:00|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“投名状”原来是入伙的一个手续。 

《水浒》里林冲被逼上梁山,梁山好汉的头领王伦要林冲先下山取一个首级,方能入伙。林冲爽快地答应了,提了朴刀下山剪径,这就叫纳投名状。(刚才上网查了一下,居然“投名状”这个东东的出处就是这个段子)。 

结果林冲运气不好。林冲等了半晌,远远地瞧见一厮过来,他跳出来大喝一声,却把人家吓的扔了行李落荒而逃。正在郁闷的时候,又见一厮手里提着一把刀骂骂咧咧跑回来。 

两人一交手,该鸟果然不是好捏的杮子。原来他是破落户杨志。杨志也是1/108,老吴怎么可能让林冲杀了他?所以倒霉的林冲回到山上,投名状没纳成,还被王伦嘲笑了一回。 

电影《投名状》里的投名状有两个,前一个是三人拜把子,这里的投名状不是梁山式的,而是喝鸡血式的,这是明的投名状;后一个是暗的投名状,是庞青云杀兄弟献媚朝廷,这个投名状才是真的投名状,不是喝鸡血喊口号那么简单,而是要把兄弟的头提来当黑锅背着、自绝后路,以示和黑社会老大同一条船。 

其实红社会也是。比如又红又专的年代,让你揭发自己的亲人、好友、师长、弟兄,不揭发就是和阶级敌人划不清界限,后果是很倒霉的,这就是逼着你纳投名状。而人一旦纳了就意味着上贼船容易下贼船难,人就成了老大任意驱使的工具,就不大可能有再向清明世界靠拢的机会。 

所以,总设计师一家子虽然倒了血霉,几乎家破人亡,他还是要把太祖的像永远挂在那扇大门上,他说的很明白,否定了太祖,就意味着否定了整个D。而设计师是纳了投名状的人,这投名状便是高饶案和反右。这是两个至今未平反的巨案。前者至今未动,后者只是对个人平了反,而对整个事件的定性是“扩大化”而非错误,至今保留了5个老右的尾巴--从5个人扩大到55万右派和300万右倾,还有这样式的“扩大化”,忒搞笑。 

这就是投名状的力量,它可以把对立的敌我矛盾成功地化解为内部矛盾,哪怕彼此有杀父夺妻之恨,也是一条船上发生的故事。让船不沉才是大家最大的共有利益,除非来了一条更大的船供你选择。 

庞青云就碰上了这么条更大的船:朝廷,所以他就顾不得投名状,把小船上的弟兄杀了。其实如果他的老兄弟能活着,很可能朝廷不敢对他下手,比如吕雉就不敢对刘家轻易下手,武则天也不敢对李家下手,袁世凯也不敢把蔡锷怎么样。庞青云杀兄弟,是自剪羽翼,所以被编剧弄了个“刺马案”式的结局。 

电影编剧还把庞青云安上了曾家兄弟的影子。当年曾国藩消灭太平天国后,也面临着是拥兵自重、甚至取代满清呢,还是自裁羽翼化解朝廷疑虑的问题。曾国藩和庞青云一样,把自己的湘军当投名状纳了。但曾国藩的运气不错,或者说判断准确,英明的朝廷当局对他信任有加,让他坐了位极人臣的位置,那位置起码值八千岁,而且曾国藩同学以“立功、立言、立德”三好学生式的荣誉(而不是二臣贼子身份)名垂青史,也算补齐了所余的两千岁--他的粉丝队伍里,甚至有过一个叫毛润之的老乡。 

历史上攻克苏州、南京的是曾国藩的弟弟曾国荃。湘军起家于团练的私家军,内部并没有电影里那样的派系斗争。电影里庞青云的部队是被驱使着向前的苦差,历史上曾国藩可是把这些战斗当美差的,尤其攻克南京的时候,他就专门调度胞弟曾国荃担任前线总指挥,甚至不惜牺牲时机。“一将功成万骨枯”嘛,曾家兄弟懂这道理。 

镇守苏州的是太平天国的忠王李秀成,此人相当牛B,年轻有为,他和陈玉成是太平天国天京事变后的顶梁柱之一。苏州失守后并没有象电影里那样自杀,而是南京败后被生擒,然后他写了一封著名的投降书--这才是字面意义上的投名状。当年王伦让林冲纳时,林冲起初就以为是要写个什么东东,所以大声嚷嚷说,俺还识得几个字,快快“笔墨伺侯”。 

这封投降书极大地影响了上世纪对李秀成的“历史评价”。因为太平天国虽然被马克思称作“一群妖魔”,但它是我D的香饽饽,大家都是中了邪教的农民造反嘛。无产阶级革命家怎么能写投降书呢?不要说投降书,既使是瞿秋白慷慨赴死前说几句《多余的话》都是不能原谅的。 

所以后来就有人给李秀成粉饰,说他是准备效法姜维诈降云云,可惜历史没机会证明了。因为李秀成的投名状纳了也是白纳,他写完以后就被凌迟了--他跟庞青云一样倒霉。 
==== 
昨晚上看了盗版的《投名状》,今天胡论一回,想到哪写到哪,呵呵。--后来发现俺看的是删节本,原来三人结拜时各杀过一个大活人的,并不仅仅是喝鸡血。
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017