注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

(供参考)韩战志愿军的武器装备水平  

2008-01-14 21:57:39|  分类: 另类历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(这篇文章引用了很多数据,供参考。作者:思明洲)
小孩们每天陶醉于84用低劣装备和联合国军对抗的故事里,故事讲来讲去,千千万万的粪粪射的体虚身晃.满脑子星星.实际上84的装备只是在50年有点弱,到了51年夏季已经超越联军了.
 
就是50年也不算很差,应为84的步兵军炮兵是弱,但是84还有几个炮兵师呢,50年到53年7月,84从苏联赊帐进口几千门苏联火炮,以及全套运输,牵引工具,观测,通信工具.性能一点也不比美国的差,而且重炮更多,射程更远.装备了82个炮兵团又177个炮兵营.
 
仅仅51年2月到4月,84就把27个苏联火炮团又46个苏联火炮迎送到朝鲜.50到51年又组建了3个苏联高炮师,又26个苏联高炮团,84那里是火力贫弱,根本就是大炮主义,火力惊人.
 
53年6月84全军炮兵达到,23个炮兵师,188个炮兵团又126个独立炮兵营.30万人,15个师6团又64个独立营在朝鲜参战.
 
51年9月夏季作战84有14个高炮团又23个高炮营防御三角区铁路,密度超过了2战德国的防空密度,但是战绩远远比不了.52年秋季反击战,84步兵攻击,一个步兵连攻击,就有8到10个炮兵连支援,火力远远超过联军.
 
52年10月上甘岭联军50%以上是84炮火死伤的.84直接支援火炮有包括喀秋莎火箭炮团在内的大口径重炮138门,高射炮47门,另外还有步兵军直属炮兵,比如60军加农炮团,联军是13个榴弹炮营.大家势力差不多,但是84效率比不了联军,导致火炮发射弹药比不了联军,但也对联军的9个步兵团发射了40多万发炮弹.到了53年夏季反击上甘岭24军得到了包括苏联152MM加榴炮的13个炮兵团[4个军属],4个装备37/85MM高炮的高炮营师属以上火炮314门,1个T34坦克团的支援,火力压倒性优势.
 
53年金城反击战,84炮兵170%于联军,平均一个公里,就有84的100到120门火炮.主攻的20兵团拥有1104门大炮,10厘米以上重炮就占33%.7月13日21时火力攻击,6到28分钟炮火轰击,就把联军阵地,每顷地就落下440发炮弹.
 
84在朝鲜有不下20个拥有苏联152MM加榴炮,37/85MM高炮,122MM榴弹炮,喀秋莎火箭炮的炮兵师,在数量上超过了联军,在质量上也不弱.远不是描写的那样,什么84以轻武器对抗联军.
 
84先后有8个,团,数量上不弱于美国的13个坦克营又30个坦克连.而且美军中有很多是轻型坦克,并不是84的T34坦克的对手.只是84自己从不敢使用坦克营级别的部队进行突击战斗,有也极少.
 
就是空军84也比了,联军有优势,美国远东航空兵只有19个联队1248架,还要防御苏联远东空军和保卫日本空防,有喷气战机也有老式活塞战机.
 
84空军有2战盟国头号空战王牌阔日杜布夫领衔的苏联第64航空军,包括12个战斗航空师,2个夜间战斗机团,4个高射炮师,2个航空工程师.84还从苏联那里得到钢板飞行跑道,铺设在朝鲜的17个机场.来防御轰击.
 
而84自己也有10个战斗机师,2个轰炸机师参战.但是无论苏联,还是84技术差,组织,协调混乱,出动率远底于联军.只有9万次战斗起飞,而联军飞机和84差不多,却有72万次战斗起飞,效率是中苏空军的8倍以上.
 
比人数,不算朝鲜军,就84就先后投入27个步兵军,最多的时候有19个军和装甲,铁路,后勤部队134万.联军先后参战只有美国先后投入骑兵1,陆战1,步兵2,7,3,45,40,25,24师等9个师,和英国27,28旅,土耳其旅.总共10个师的兵力,并没有精锐的装甲师参战.平均84是2.7个军对联军1个师.
 
152MM加榴炮,37/85MM高炮,122MM榴弹炮,喀秋莎火箭炮,76.2MM加农炮,T34坦克,米格15喷气战斗机,图4轰炸机,波波沙冲锋枪,莫辛纳甘1930式步枪,这些全套苏联装备的84真的武器比联军差?一点也不差.
 
说到底装备数量,性能相同,84却平均8个师才可以对抗联军1个师.为什么?说白了,就是水平,技术水平太差.战争后勤一塌胡度,国内调度混乱,指挥员没有使用大量先进武器的经验,先进的重武器威力根本就没发挥出来,有那么多坦克,连一次象样的坦克掩护步兵突击都看不到,12个空军师,漫漫近3年只出动26000架次.效率低到了让人难以置信的地步.而且别说什么夺取制空权,就连交通线都保护不了,战场支援更是没有.12个空军师大部分时间都在保护自己的机场.真不知道他们干嘛去了.
 
美国陆空协调联络紧密,空军可以在己方前方15到50米进行轰击,难以想象的距离.美国步炮协同,丢一个山头,2分钟后炮效飞机就来了,3分钟后炮火开始精确射击.坦克虽然不多,但是出动率高,随时保护步兵前进,后退,宿营.
 
韩战美国应联合国邀请,保护韩国,取得了成功,84虽然被苏联武装到了牙齿,但是军事思想,军事技术落后,虽然武器性能,数量和联军一个级别,但是还是失败了,没有完成84联盟吞并韩国,一统朝鲜半岛的计划.
 
PS:
比较一下第二次战役西线兵力及装备,可以发现差距并没有想像中那么大。基本上西线第一线志愿军以六个军对上联军六个师(3个美国师,3个韩国师),如果以志愿军一个军(来自苏联报告)和美、韩师的装备跟兵力来比较的话:
 
      中国军  韩国师  美国师
人员    35,000 11,975 18,804
步枪卡宾枪 12,000  9,746 14,629
冲锋枪    2,500   285   638
轻机枪     700   327   572
中重机枪    200   203   394
火箭筒      *   111   546
60迫炮     252   84   84
81迫炮     81   54   40
重迫炮     36   36   36
防空机枪     0    0    32
防空机炮     0    0    32
无后座力炮    0   18   120
70步炮     36   0    0
75山炮     36   0    0
105炮       0   18   54
155炮       0   0    18
坦克       0    0   149
 
可以很清楚地看到,志愿军一个军的火力要超过一个韩国步兵师。此时的韩国师都是由没有训练过的新兵组成,碰到兵力装备都占上风、而且作战经验丰富的志愿军部队,自然打不过。特别是西线的东翼,韩第8师碰上第42军,韩第7师碰上第38军,一下子被撕开一个大洞。
 
以志愿军一个军的战力和美军一个步兵师相比,在轻武器、迫击炮方面也不差,不如的地方在重装备如火炮、坦克、防空机炮车等方面。而上述的比较是根据编制员额,实际上第二次战役时美军在西线的几个师都缺员,已经补上了没有训练过的附编韩军(KATUSA)还是没有满编。如美第2师连附编韩军算在内在11月15日时仅有15,000人,三个步兵团各少约900-1,000人。等到它的右侧韩7师、韩8师一崩溃,它面对的就是第40军、第38军两个军的直接压力。
 
 
 
第一批入朝的志愿军装备比较 
 
--------------------------------------------------------------------------------
 
上次在这里有人问到志愿军初期入朝的装备水平问题,当时我手上没有相关的资料,只有凭记忆回答了一些,现在回来可以查到资料,初步的整理了一下,欢迎拍砖。
资料来源:志愿军方面的来自《抗美援朝战争史》,德军的资料来自战研的德国山地步兵文章。另外谁能把美军步兵师的编制整理上来,在此致谢先。
之所以想和德国的山地步兵师比较,主要是其作战环境和朝鲜的环境相似,装备主要是步兵武器和轻便的火炮,车辆较少,但却是德国最精锐的步兵部队,便于和第一批入朝的志愿军比较。
士兵:手榴弹3枚, 步枪和冲锋枪1枝(步枪估计就是两种,一种是三八大盖,一种是其七九式步枪, 冲锋枪估计是美式汤姆森、黄油枪)。 而德军的单兵装备是毛瑟98 K步枪和MP40冲锋枪(还有一些捷克造的仿毛瑟98K的VZ33步枪)。两者基本上没有区别,甚至中正式步枪就是毛瑟98K的仿制版。
 
班:轻机枪1挺,(估计要么是歪把子,要么是捷克式),编制4名射手, 步枪冲锋枪至少8只。德军每班有一挺毛瑟MG34通用机枪,既可以做轻机枪, 也可以做重机枪使用。火力很猛, 压倒歪把子和捷克式。但和捷克式差距并不大,德军的一些单位也使用捷克式。
 
连: 60毫米迫击炮3门,掷弹筒有弹者保留,无弹者取消。以三排9班制计算,一个连的重武器有60毫米迫击炮3门,掷弹筒若干, 9挺轻机枪。德军的连1940年春以前都是三排9班制,重武器有50毫米迫击炮3门,2挺重机枪, 9挺轻机枪, 所谓2挺重机枪应该就是使用三脚架用弹链射击的MG34。 应该说志愿军的装备仅少了2挺机枪,多若干掷弹筒,至少是扯平。
 
营: 编制1个机炮连, 包括2个重机枪排,共配备重机枪6挺,1个迫击炮排, 配备81或82毫米迫击炮3门。火箭筒在编者暂时保留, 缺编的营不与补充。德军编有一个重装山地步兵连由1个山炮排、一个工兵排、和1个通信排组成。装备有2门75毫米山炮。山地机枪连有3个重机枪排和一个迫击炮排,装备12挺重机枪和2挺轻机枪。和6门80毫米迫击炮。 在营的编制上德军比志愿军多2门山炮,和8挺机枪,而1939年火箭筒还没有发明也不可能配发。火力强于志愿军,但需注意的是山地机枪连是专门作为加强精锐山地部队的火力而编制的,普通的德国步兵师无此编制。
 
团:编制1个92步兵炮连, 配备4门炮,一个重迫击炮连,配备4门炮。或按照每连6门81或82毫米迫击炮代替。德军团部直属一个警卫连,装备4挺重机枪,3挺轻机枪。一个反坦克连,PAK-36反坦克炮12门。综合一个团的装备比较(92步兵炮和75毫米山炮相抵,4门重迫击炮和6门80毫米迫击炮相抵),德军比志愿军多12门反坦克炮,12门80毫米迫击炮,2门山炮,31挺机枪。可以说即使不计算山地机枪连的机枪,德军团一级的火力仍然要明显的强于志愿军。
 
师:编制1个山炮营,配备75毫米的41式92式或美式山炮12门。1个工兵营,一个警卫连。至于师侦察分队到底是什么编制没有给出,但从原师属警卫营缩编为警卫连看出,有可能是2个或者3个侦察连。对于侦察分队的建设,要求是:干部战士要好中选优,并配备最好的武器。每个侦察班除配备一个建制步兵班的武器以外,另配一具掷弹筒。每个侦察排增配2挺轻机枪、一具火箭筒。每个侦察连,增配2门60毫米炮,要求每个侦察连具有完全独立歼灭美军1个排的能力。由于没有给出志愿军军在师一级的后勤单位的数据,无法和德军完善的后勤单位做比较(例如野战医院,运输部队,面包连,屠宰连等)。只与德军的战斗部队做比较,德军山地步兵师有一个山地炮兵团, 装备75毫米山炮8门,105毫米山炮8门。一个山地反坦克营,编为两个反坦克连和一个防空连,装备24门反坦克炮,和10门20毫米高炮。一个山地工兵营,编为两个山地工兵连,和一个摩托化轻型工兵连,这个营有27挺机枪和20具火焰喷射器。紧急或必要时(如攻坚时),可直接投入作战。一个侦察营,编有1个装备2挺重机枪和9挺轻机枪的山地骑兵连,和3个装2挺重机枪和9挺轻机枪,50毫米迫击炮3门的自行车连,师部还有一个警卫连和一个宪兵连。另外,通常在师部下还有一个山地预备营,作为补充兵员使用。下属3个山地预备连,其配备与山地步兵连相同。
 
综合师一级的比较,(注意德军每个山地师只有2个山地步兵团)。德军每师比志愿军多48门PAK-36反坦克炮,4门105MM山炮,10门20MM高炮,9门80MM迫击炮,24挺机枪,比志愿军少42门60MM迫击炮。志愿军还有一些掷弹筒和火箭筒未计入。考虑到志愿军部队普遍超员(每个军额定编制是3.5万,但第一批入朝的没有一个军是在4万人以下的),上述机枪迫炮的差额很可能还要小。
综合以上的比较,经过整编过的东北边防军部队,即第一批入朝的志愿军部队,的装备并非如宣传上的小米加步枪,而是即使在师一级上也和精锐的德国山地步兵师并没有太大的差距。其差距主要体现在压制火力(少4门105MM榴弹炮)和高射炮(少10门20MM高炮)上,从实际第一、二次战役的战况来看,即使再增加上述所缺的武器恐怕也对战局没有太大的帮助。真正的差距是在后勤方面.
 
德军山地师在意大利山地和美军激战,可没出现过美军一个师的火力相当于德军五个军的说法。
  评论这张
 
阅读(408)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017