注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

贝.布托死了,我怎么能忘记她  

2007-12-28 13:15:28|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天晚上我就知道贝.布托被暗杀了,而且死前很痛苦。我想我一辈子都不会忘记这个人。 
我知道她的时候,是她第一次当上总理的时候,1988年。那时候俺是个15岁的小屁孩,正好奇地观察这个地球,观察的成果之一是能随口说出49个国家的领导人,这些名字都是从CCTV的邢大妈嘴里听来的。“贝.布托”就是邢大妈经常念叨的名字。 
那年贝.布托35岁,年轻的可以。和她同期的还有三个女领袖,菲律宾的阿基诺夫人、英国的撒切尔夫人、尼加拉瓜的查莫罗夫人,你看,20年了,俺还记得这些名字。 
由于巴基斯坦与基国的传统友谊,布托一上台就被基国官媒一顿国情式吹捧,有一本杂志《名人传记》,作者饱含热情地歌颂她是“太阳的女儿”,同样是这本杂志,曾经同样肉麻地吹捧过卡扎菲,想想那会儿的出版物,真是没法看,作者连基本的立场涵养都没有。 
过了几年,贝.布托下台了,然后又上台了,然后又下台了。不管背后的政治斗争如何,直接原因都与腐败有关。从第一次下台开始,俺对她的景仰之情就消失了,因为俺恨贪官。 
今天的南方都市报说,贝.布托的腐败是因为父母包办了一个贪婪的老公,老公的劣迹毁了布托的清誉和政治事业。这真是一个胡扯的说法,领导“身边的人”腐败与领导无关?就算她在巴基斯坦被老公毁了,为什么流亡的时候,英国要查封她的资产?瑞士要指控她洗钱? 
最近又开始对她有了些好感,因为她是和平的反对派,是穆沙拉夫那王八羔子不愿意看见的人。只要是和平的反对派,俺总对之抱有好感。 
一个网友曾说过一件事,有个议员开会的时候睡着了,到了表决的时候,人家碰碰他的肩膀提醒他该醒醒了。于是他昏昏沉沉地大喊一声:“我反对!” 
这事在一部分人眼里肯定是个笑话,值得肆意地嘲笑一番。但这个议员天生的反对派素质,和这个国家包容反对派的机制,让生活在基国的人有理由笑不出来。因为这个国家只有一边昏睡一边举手的制度和代表。 
贝.布托就是这样一个高喊“我反对”的反对派,尤其想到她面对着穆沙拉夫这样的孙子时,更显得可贵。昨天她以一个和平的反对派领袖的身份,死于暴力。 
贝.布托就这样死了!在我的记忆里,她曾经是那个时代49个国家领导人中的代表。一个生得不伟大,死得却很光荣的女人。
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017