注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

和网友的切磋:英国式裹脚条与魏码的先进性  

2007-12-10 22:47:15|  分类: 我的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可器,据说在德皇之后的德国宪法当时在欧洲是比较完备的。
起码比英国皇家宪法具有先进性。
=====
魏玛时的宪法,基本是照抄美国的立宪思想。
从立宪思想上看,应该比英国的“先进”些。因为要论“先进”与否,英国的东东肯定不靠谱,比如有皇上无宪法(号称宪政的英夷没有成文宪法,只有习惯法和判例法“充数”)、三权分立的结构不明显(政府只是产生于议会的一个委员会,最高法院居然就是上院“充数”。源于英国革命时的议会至上思想)。
如果从表征上看,甚至英夷还不如老毛的制度先进,起码老毛时代的中国没有皇上,有形式上独立的叫做人大和最高法院的东东。
美国的立宪比英国靠后一百多年,又经历了那几位开国英雄的思想提炼,在结构上是完全的三权分立思想。可以说美国的东东要先进些。魏玛是学习美国的,所以也先进些吧。
但是俺脚得先进不先进不重要,好用才是主要的。英夷虽然看上去不养眼,但这套东东延承了1215年以下的7、8百年的宪政人权传统,就象老娘们儿的裹脚条,虽然落后但舒服啊,而且能健步如飞。
从这个意义上说,魏玛是先进的,但不好用。它考贝了美国的轮廓,但忽略了细节,而细节才是魔鬼落脚之处。
我是这样认为的,未必对,呵呵。
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017