注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

天下大乱谁之过?  

2007-12-10 22:44:57|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有种说法,一民主就会天下大乱,国家富强和社会稳定的的前提是必须有坚强的领导核心。最近有两个国家的情况很能说明问题。
比利时大选结束四个月了,联邦政府还没成立。这事有点超出我东方上国的想象力。因为我大清的古老智慧是“国不可以一日无君”,此话深刻地揭示了老百姓是鱼儿来领导是水,没了领导啊咱老百姓的日子还怎么过?
虽然该撮尔小邦在国度上符合小国寡民的特点,但事情可不简单。构成这个国家的两个主要民族,“除了国王、巧克力和啤酒之外,再没有别的共同之处”,相互之间鸡犬之声相闻,却做不到老死不相往来,民族独立(或曰分裂势力)长期存在,调查显示,只有29%的比利时人相信10年后这个国家还会存在。
这种国情在理论上比较适合“若干项鸡笨原则”,可以在《红旗》杂志上写很长很长的理论文章来证明加强领导、围绕核心、紧密团结、提高执政能力的必要性。但比利时人对内涵丰富、代表先进方向的理论体系不得要领,因此反其道而行之,除了在三权之间、联邦和地方之间实现分权与制衡外,进一步解构威权,按民族和语区细分了6套议会和政府,以至于比利时国民差不多每两年就要对不同的事情来一次大规模的投票。
这回比利时最高领袖虽然四个月没产生出来,但地方政府、议会和法院却照常运转着,老百姓的生活依然井然有序。当然,有句话叫“夏虫不可语冰”,在那些和中央手掌握了手就舍不洗的人看来(远的如文革时的红卫兵,近的如某拾柒大戴表),比利时人的生活再有序,也是沙滩上的鱼,缺乏领导的恩泽。
和比利时相反的是巴基斯坦,情况就比较熟悉了,有亲切感。
穆沙拉夫1999年从枪杆子出了政权,自任领导核心,建立了标准的威权政府,当政之初向天下承诺共同富裕和反腐败。如今不仅国内物价飞涨,而且致使该国沦为“治理不善、腐败成风和社会指标是最糟糕的亚洲国家”( 亚洲开发银行评价),政治腐败程度则被透明国际评为全球最严重的国家之一(倒数第22)。
但穆核心有办法。得权之初先对最高法院三年恢复民主的裁决虚与委蛇,板凳坐稳了以后直接中止最高法院首席大法官的职务、现在则驱逐或软禁政治对手、绕过宪法程序出兵戒严,大肆抓捕全国30%的律师。
当然,穆核心声称他所做的一切都是“为了国家”,出兵也是“为了国内局势稳定”――这话听着特耳熟,不评价了,over。 
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017