注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

令人新奇的人类能源前景  

2007-11-02 16:40:45|  分类: 我的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007年《南方都市报》有一则消息,美国五角大楼首次介入一项太阳能发电系统的研究中。据报道,美国有能力在10年将这套系统投入实验;而日本共同社10月27日报道说,宇宙太阳能发电站有能力在一年内采集到地球上所有储藏能源的总和!!而且,“2050年前,...有望开始满足地球上的能源需求。”卖糕的!! 
   
这个技术的基本原理是通过发射外太空装置,将太阳能变成电能,再通过微波传回地球接收、应用。 

这应该是电的无线传输技术,今年上半年报纸上也报道过。以后电的传输就不用电线了,象手机信号一样以无线方式传输。可以想象一下这技术的意义,不仅以后家里再也不用那么多緾绕的电线了,而且汽车不再用安装电池和油箱,而是沿公路接收象手机信号一样的电力。多伟大、多环保的发明!卖糕的!! 

和空间太阳能一样光明的另一个能源前景,是2005年(记错没有?)五个核大国加德日联手在法国建了一座可控核聚变实验室。科学家们要干的事,是如何让氢弹爆炸能够受控,使其产生的能源能够慢慢地流出来。中学学理科的都知道,核聚变不同于核裂变,原料可以产生于水,反应后生成水,没有核辐射等污染。科学家说,一滴水聚变出来的能源,够一个人一辈子用,而水是取不尽的。科学家还说,这项技术在本世纪中叶可以进入实际应用。卖糕的!! 

还有一种微生物制造能源的技术,扛大旗的那科学家忘了名字了,就是前几年和跨国政府绘基因排序进行竞争的那个私人公司(好象公司名叫赛莱拉)的老板。他目前正在领头开发微生物制造甲烷的技术。他本人相当看好这个方案。他认为如果技术如果将来实现产业化也可以一举解决人类能源问题!卖糕的。 

还有一个卖糕的。美国正在开发植物燃料。目前用的是玉米发酵成酒精,由于这项应用已十分广泛,造成国际粮价近年大涨。玉米的好处是含糖高,直接变酒精容易,但毛病是占用耕地,影响粮价,而且玉米燃料只比生产它的过程多出30%的能量。目前科学家开发的技术是用干草和枯木作原料。这个技术由于多了一道把纤维先变成糖的过程,而偏偏植物有一个巨坚硬不好处理的纤维细胞壁,让科学家头疼不已。但科学家们都很乐观,如果技术突破了,意味着不用耕地收废草就行(美国家庭每年因修剪草坪会产生巨量废草),另据调查,美国农场在旮旯角落里也能增种不少野草。而且比起玉米的增加30%能量,这个技术可以达到70%。 
 
现在烧石油和煤炭显得是很土的方式。想想100年来科技水平的大发展,你反而想象不出100年后的科技是何模样。 

所以俺一直以为,在科技的发展下,能源,不会是问题--至少上面这几条技术,就够用。 

真正有问题的,是环境。环境破坏之后,是不可逆的,在很多领域,科技进步也无法作为。就象人的身体坏了,吃先进的药未来有用一样。
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017